Создание Государственного банка развития Кыргызской Республики обсуждают еще с 2012 года. Официально он зарегистрирован 31 мая 2022-го, его юридический адрес — улица Раззакова, 17. Банк создан при стопроцентном участии государства в уставном капитале. Единственным акционером выступил кабинет министров КР
— С какой целью создан Госбанк развития и какие задачи поставлены?
— Госбанк развития был создан в качестве финансового института развития для стимулирования и диверсификации экономики Кыргызстана. Осуществлять это он будет через инвестиционную деятельность, включая инвестиции в крупные национальные проекты на коммерчески разумных условиях. Приоритетными задачами банка являются:
- стимулирование структурных сдвигов экономики;
- реабилитация и развитие производственной инфраструктуры;
- формирование экспортно ориентированного производственного сектора экономики;
- мультипликативное воздействие на смежные сектора экономики;
- содействие росту деловой и инвестиционной активности в регионах;
- выравнивание экономического развития регионов;
- обеспечение доступа субъектов экономики к кредитным ресурсам на средне- и долгосрочной основе;
- стимулирование привлечения инвестиций в развитие отечественных предприятий;
- внедрение современных методов менеджмента, оценки и контроля процессов кредитования и реализации проектов.
— Насколько Банк нужен рынку Кыргызстана? Чем он будет отличаться от остальных Банков, Фондов развития?
— Как показывает международный опыт, частный сектор ограничен в финансировании проектов, в которых есть высокие риски или ожидается низкая доходность инвестиций. В таких случаях, государственные банки развития поддерживают приоритетные национальные проекты, что способствует поступательному развитию экономики страны. Например, Японский банк развития, Французский государственный банк развития, немецкая группа развития KfW, китайские банки развития, группа ВЭБ РФ и другие.
В этой связи Кыргызстану нужен государственный финансовый институт, способный аккумулировать финансовые ресурсы для оказания кредитно-инвестиционной поддержки значимых для экономики и населения проектов.
При этом часть потребности в финансировании проектов закрывают коммерческие банки. Однако основной их целью является извлечение прибыли, соответственно, бизнесу предлагаются сравнительно высокие процентные ставки по кредитам, при этом существуют ограничения в финансировании проектов с длительной окупаемостью, а также в предоставлении крупных кредитов или финансировании путем покупки доли проекта.
Помимо банков, функционируют двусторонние фонды развития, которые значительно укрепляют экономические отношения между Кыргызстаном и страной-соучредителем, финансируя в том числе проекты с присутствием компонента страны, сформировавшей капитал фонда развития.
При этом сохраняется дефицит инвестиций в остальные крупные проекты, которые не финансируются в силу специфики, масштабов и ограничений деятельности, и совместное финансирование подобных проектов с Госбанком развития открывает новые возможности и для бизнеса, и для финансового сектора.
Для поступательного экономического развития необходимы постоянные инвестиции в экономику, в Национальной программе развития Кыргызстана до 2026 года планируется достичь уровня инвестиций 13% к ВВП страны. Реализация задач банка должна поспособствовать развитию экономики, а также реализации государственных программ развития и улучшению позиций страны в ключевых международных рейтингах.
— Когда Банк выйдет на рынок, начнет функционировать? Какие еще работы нужно провести, чтобы Банк начал работать и выдавать кредиты?
— В настоящее время банк находится на этапе институционального становления, разработана и утверждена необходимая внутренняя нормативная база, стратегические документы банка и уже рассматриваются заявки на финансирование и осуществляются первые выдачи. Также банк тесно взаимодействует со Всемирным банком, другими международными институтами развития, что позволит банку успешно интегрироваться в сообщество национальных банков развития и повысить компетенции с учетом передового мирового опыта банков развития.
— Кто входит в состав Правления и Совета Директоров?
— Правление банка представлено председателем правления и 4 членами правления банка. Совет директоров состоит из 7 человек. Включает 4 представителей от кабинета министров КР и 3 представителей от Жогорку Кенеша. Также на сегодня 4 члена являются независимыми директорами.
Отмечу, Госбанк развития сформирован в форме открытого акционерного общества и корпоративное управление выстроено в соответствии с законодательством, применяемым к акционерным обществам, а также банкам.
Высшим органом управления является общее собрание акционеров, наблюдательным органом — совет директоров, исполнительным — правление.
— Кто будет финансировать, только государство или же возможно участие других акционеров?Кто будет главным акционером?
— Закон предусматривает 100% государственное участие в капитале банка. Единственным акционером является кабинет министров в лице Государственного агентства по управлению государственным имуществом (ГАУГИ). С 1 декабря эти функции передаются Министерству финансов. При этом банк в рамках взаимодействия с международными финансовыми организациями имеет возможность привлечения заемных средств для расширения возможностей банка.
— Как выглядит система финансирования самого Банка?
— Основным источником финансирования деятельности банка является собственный капитал, также планируется привлечение заемных средств на основе платности, срочности и возвратности на долгосрочных и льготных условиях, которые определяемых в рамках внутренних НПА.
Для реализации уставных целей и задач банк планирует сконцентрироваться на финансировании проектов, включая участие в капитале в приоритетных секторах, отдавая предпочтение проектам:
- со значимым социально-экономическим эффектом;
- с увеличением и/или модернизацией производственной инфраструктуры;
- экспортно ориентированного производственного сектора с более высокой добавленной стоимостью;
- с высоким потенциалом импортозамещения.
В целом данные проекты должны способствовать развитию регионов. Банк на первоначальном этапе предлагает 5 кредитных программ:
1) Программа прямого финансирования предполагает финансирование хозяйствующих субъектов напрямую со стороны банка. Отбор и анализ проектов с последующим их финансированием будет проводиться в соответствии с нашей стратегией.
Основные условия по финансированию:
- Процентная ставка – от 6%. Срок — до 10 лет. Минимальная сумма финансирования — от 20 млн сомов. Максимальная — не более 20% от чистого суммарного капитала банка.
Целевая группа — юридические лица, осуществляющие деятельность в следующих отраслях:
- промышленность,
- горная добыча и переработка сырья,
- зеленое финансирование,
- IT-технологии, Е-commerce,
- транспорт и логистика.
2) Программа целевого финансирования через банки-партнеры: данный вид кредитования рассматривается банком как один из наиболее быстрых путей входа на рынок и получения «обратной связи» от бизнес-среды.
- Процентная ставка — 9%. Срок — до 8 лет. Минимальная сумма финансирования — от 10 млн сомов. Максимальная — не более 150 млн сомов на один проект. Отрасли экономики – те же, что и при прямом финансировании.
3) Программа соофинансирования предполагает совместное с международными финансовыми фондами и банками КР финансирование крупных хозсубъектов.
- Процентная ставка — от 6%. Срок — до 8 лет. Минимальная сумма финансирования от 20 млн сомов. Максимальная — не более 250 млн сомов по одному проекту. Отрасли экономики — те же.
4) Лизинг: Осуществление финансирования лизинговых операций на все виды сельскохозяйственной техники, промышленного, технологического, производственного и иного оборудования, специализированной техники и прочего имущества.
- Процентная ставка — от 9%. Срок — до 10 лет. Минимальная сумма финансирования — от 20 млн сомов. Максимальная сумма не более 20% от чистого суммарного капитала банка.
5) Лизинг через банки-партнеры, ФКФ и другие ФКУ. Осуществление финансирования лизинговых операций через кредитно-финансовые учреждения.
- Процентная ставка — до 12%. Срок — до 10 лет. Минимальная сумма финансирования — от 3 млн сомов. Максимальная сумма не более 150 млн сомов.
— Государство будет получать дивиденды или же один раз дает деньги, а дальше Банк сам растет?
— Следует отметить, что извлечение прибыли не является основной целью деятельности банка, при этом банк планирует выплату дивидендов в соответствии с законодательством КР.
Государство ожидает от банка развития приоритетных отраслей экономики страны, увеличения инвестиций в новые производства, инфраструктуру, положительной динамики ВВП, роста экспорта и прочих аспектов социально-экономического и интеграционного эффекта от деятельности банка.
В этой связи планируется увеличение капитала со стороны государства в первые годы, в дальнейшем — рост капитала ожидается за счет основной деятельности банка и финансовых результатов его деятельности.
— Какова стратегия развития, план? Как вы будете достигать поставленных целей?
— Государственному банку развития как новому финансовому институту необходимо время для институционализации и получения признания и доверия со стороны партнеров и международных финансовых институтов.
Банком сформирована стратегия развития, бизнес-план, в рамках которых банк будет планомерно и целенаправленно достигать своих целей.
Так, на 2023-2026 годы банк наметил стратегические направления своей деятельности:
- содействие развитию и диверсификации экономики,
- институциональное развитие,
- развитие внутреннего потенциала банка.
В целом к 2026 году банк намерен занять позицию одного из ключевых финансовых институтов развития страны. Это является амбициозной, масштабной, но выполнимой задачей при планомерном достижении поставленных целей банка, благоприятном влиянии внешних факторов, а также эффективном привлечении и использовании внешнего и внутреннего капиталов. По всем вопросам можно обратиться по данному адресу или подать онлайн-заявку на финансирование через официальный сайт.